歷史沿革
首頁 
師生榮譽 
活動花絮 
校徽校歌 
學校位置 
學生人數 
作息時間 

中山國小校史

        甲午之役,滿清戰敗,與日本訂立馬關條約,割讓臺澎,從此臺灣便淪為日本的殖民地,此時西螺尚無一所國民學校,有志向學的人,需遠到斗六就學。直到民國前十一年的七月,日本為遂其奴化之目的,才在西螺的北勢巷(現在的修文路運動公園),設立西螺公學校。後因學生人數漸增,校舍不敷使用,便又在鎮上西郊(即現在的文昌國民小學)設立男子公學校,而原來的西螺公學校,在民國十六年四月改名為西螺女子公學校——我們學校正式誕生了,這就是我們學校的前身。就這樣西螺街上實行男女分校就讀,全鎮的男學童都到男子公學校去讀書,而全鎮的女學生也都到女子公學校來讀書。後來我們的學校,又改名為東國民學校,民國三十二年四月一日又實施男女合校讀書,這時正值抗戰末期,又在茄苳仔(現在的省立西螺高級農工校址)建築校舍二棟,有教室八間,可供上課以彌補教室之不敷,這裡以後被稱為新校舍。  
    民國三十四年,我國八年抗戰獲得最後勝利,日本無條件投降,臺灣光復,政府遴派在東國民學校任教的郭麗坦先生負責向日人校長金田恭三接收東國民學校的事宜,並派他為光復後第一任校長,校名隨後又更改為西螺第二國民學校。
    翌年,(民國三十五年),郭校長調升虎尾區署為教育組長,於是在三月間由廖裕智先生接充為本校校長,是年九月一日,適逢大颱風過境,新校舍八間教室,均被摧毀無存,當時,西螺地方將擴大初級中學規模,士紳議定以本校舊校舍地址(現在運動公園)擴建為縣立西螺初級中學,那時西螺鎮長廖萬來先生乃撥款在新校舍倒塌的原址,興建校舍二幢,計有教室十數間,於民國三十六年二月竣工,我們學校的學生,也就遷往新校舍上課,這時候,我們學校的學區,東至大茄苳,南至四塊厝,西至建興路路東,北至西螺溪堤防。後來在李應鏜先生鎮長任內,調整學區西邊,由建興路東移至現在的福興路東為界。
      後又因西螺專修商業學校(現在本校校址),改為西螺初級農業職業學校,需廣闊校舍及實習,於是與我們新校地交換,所以我們學校又搬到現在的校址來,所有新舊校舍學生才集中在一起讀書,我們的學校,經過一遷再遷,從此之後總算固定下來,民國三十六年一月,我們的學校——第二國民學校,又改為中山國民學校,在任校長廖裕智先生積勞成疾,在職中逝世,在民國四十年八月,乃改派廖錫先生接掌本校,民國四十三年八月,廖校長調麥寮國校,遺缺由吳由運先生接任,民國四十五年吳校長因高就西螺初中崙背分校主任而離職,縣府派楊日忠先生接任為校長。民國四十八年八月,本校大茄苳分校獨立為大新國民學校,在大茄苳、四塊厝、新宅仔的學童都需到那邊去讀書,繼後,本校奉縣政府令,指定為西螺鎮中心國民學校及生活教育示範學校。民國五十五年九月,楊校長調充虎尾中正國民學校校長,縣政府派李茂焚先生接掌,不久,又指定為重點輔導學校,在民國五十七年九月,因政府推行九年制國民教育,我們的學校的校名也因此更改為中山國民小學。李茂焚校長因積勞成疾在職逝世,民國七十年八月派朱校長仰周先生接掌。民國七十八年九月朱校長奉命調移文昌國小。而由文昌國小李校長振賢先生接掌本校。民國八十三年八月李校長振賢屆齡榮退,縣府派廖校長淑英接任。民國九十三年二月廖校長淑英屆齡榮退,縣府派蔡校長玄興接任。及至民國一百零一年八月蔡校長玄興任期屆滿調任廣興國小,縣府派余校長碧玉接任。
    溯自民國十六年創校迄今,本校已有八十六年的歲數,自誕生到現在,已有八十五屆畢業生,而就臺灣光復後算起也有六十七屆畢業生了。
    前面這些話,諒必能幫助大家,對本校有更深一層的認識。

 

  中山國民小學創校沿革:

1.民國前十一年七月創立西螺公學校(校址為修文路,今運動公園)後來因學生數漸多,校舍不敷應用,便在鎮上西郊另建校舍設立男子公學校(現在文昌國小)。而原來的西螺公學校於民國十六年四月一日改名為西螺女子公學校——這就是我們學校的誕生。

2.民國二十年四月一日增設二年制補習科,招收學生四十名。

3.民國三十年三月三十一日廢止補習科。

4.民國三十年四月一日校名改稱西螺東國民學校。

5.民國三十二年四月一日實施男女合校,茄苳新校舍(現在農工職校)八間教室落成,實施新舊校舍學區劃分。

6.民國三十三年四月一日兼設西螺東青年學校。

7.民國三十四年十月台灣光復,政府遴派在東國民學校任教的郭麗坦先生向日人校長金田恭三接收「東國民學校」的事宜。並委派為光復後第一任校長。

8.民國三十五年一月校名改為西螺鎮第二國民學校。

9.民國三十五年三月校長郭麗坦調升虎尾區署教育組長。政府改派廖裕智先生接任校長。

10.民國三十五年九月一日適逢強烈颱風過境,新校舍八間教室,均被摧毀無存。當時西螺鎮長廖萬來先生,撥款在新校舍倒塌的原址,重建教室二幢,計有教室十數間。

11.民國三十六年一月校名改稱為西螺鎮中山國民學校。並設大新分校,同年十二月舊校舍(今運動公園)供西螺初級中學擴大學校規模,以容納更多學生,解決地方所需。同時茄苳新校舍與西螺初級農業職校調換校址。學生全部集中在現址上課,至此本校校址才固定在此展開。此時因為本校學區遼闊東起大茄苳,西至建興路路東,南自四塊厝,北到濁水溪堤防。而調整學區西邊由建興路路東,移至現在的福興路路東為界。

12.民國四十年八月廖裕智校長積勞成疾,在職逝世,政府改派廖錫先生接充校長。

13.民國四十三年九月校長廖錫調麥寮國校,遺缺由吳由運先生接充。

14.民國四十五年校長吳由運因高就西螺初中崙背分校主任離職,縣府派楊日忠先生繼任校長。

15.民國四十八年八月大新分校獨立為大新國民學校。大茄苳、四塊厝學區劃歸大新國校。

16.民國五十五年九月校長楊日忠調任虎尾中正國民學校,縣府改派李茂焚先生接掌本校。同月縣府指定本校為重點輔導學校。

17.民國五十六年四月為創校四十週年,擴大舉辦慶祝活動——遊藝會,在西螺戲院公演三天。

18.民國五十七年九月政府實施九年義務教育,校名改為中山國民小學。

19.民國五十八年新建中山堂落成,舉辦遊藝會公演三天。

20.民國七十年三月校長李茂焚病故。由教務主任張彩雲女士暫代校長職務。同年八月改派朱仰周先生接任校長。

21.民國七十八年九月校長朱仰周八年任期屆滿,與文昌國小校長李振賢互調接掌本校。

22.民國八十三年八月校長李振賢屆齡退休,由校長廖淑英女士接任。

23.民國九十三年二月校長廖淑英屆齡退休,由校長蔡玄興先生接任。

24.民國一百零一年八月校長蔡玄興八年任期屆滿調任廣興國小,由現任校長余碧玉女士接任。

 


Copyright (c) 2013 My Company. All rights reserved.

chewind@mail.ylc.edu.tw