雲林縣中山國小校園網路使用規範

一、依據:教育部 九十年十二月二十六日(九O)電字 184016 號令核定的「教育部校園網路使用規範」。
二、目的: 本校校園網路(以下均簡稱網路)之建立,係以提供全校教職員生,從事教學研究、校務行政業務等相關活動為目標 另外,.為充分發揮校園網路功能、普及尊重法治觀念,並提供網路使用者可資遵循之準據,以促進教育及學習,特訂定本規範。
三、 規範對象: 校園網路範圍係指在本校校園內之資訊設備,及利用本校校園網路連線之所有資訊設備, 凡利用上述設備之個人或單位皆為本校校園網路之使用者。
四、規範事項:
﹝一﹞ 尊重智慧財產權
網路使用者應尊重智慧財產權 ,因此, 本校網路使用者避免下列可能涉及侵害智慧財產權之行為:
1、 使用未經授權之電腦程式。
2、 使用P2P的軟體(例如:edonkey、emule)。
3、 違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。
4、 未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。
5、 電子佈告欄系統(BBS)或其他線上討論區上之文章,經著作人明示禁止轉載,而仍然任意轉載。
6、 架設網站供公眾違法下載受保護之著作。
7、 其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。
﹝二﹞ 禁止濫用網路系統
網路使用者不得有下列行為:
1、 私設或竄改校園網路上任何電腦及網路設備之網際網路位址(IP Address,簡稱IP)。
2、 散布電腦病毒或其他干擾或破壞系統機能之程式。
3、 以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用網路資源。
4、 無故洩漏他人或公務之帳號及密碼或將帳號借予他人使用。
5、 擅自截取網路傳輸訊息或窺視他人之電子郵件或檔案。
6、 隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權的匿名使用者不在此限。
7、 以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、連鎖信或無用之信息, 或以灌爆 信箱、掠奪資源等方式,影響系統之正常運作。
8、 以電子郵件、BBS、留言板、線上談話或類似功能之方法散布詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。
9、 洩漏機密之校務檔案資料、師生個人資料、網路資訊或網路架構等給非教育主管機關之不相干的校外機構或個人。
10、 入侵他人主機或資料庫,進行盜拷竄改毀損資料、攻擊破壞干擾系統作業。
11、 未經本校網管單位核可,架設網站或子網域。
12、 利用學校之網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。
13、 網路上下傳流量如超過縣網警示流量600MB則予以告知改善,逾三日未改,得予封鎖該電腦網卡(MAC),使其無法使用網路,俟改善網路流量後再予以解除防火牆上的封鎖。
﹝三﹞隱私權之保護
學校應尊重網路隱私權,不得任意窺視使用者之個人資料或有其他侵犯隱私權之行為。但有下列情形之一者,不在此限:
1、 為維護或檢查系統安全。
2、 依合理之根據,懷疑有違反校規之情事時,為取得證據或調查不當行為。
3、 為配合司法機關之調查。
4、 其他依法令之行為。
﹝四﹞網路之管理
學校為執行本規範之內容,其有關網路之管理事項如下:
1、 協助網路使用者建立自律機制。
2、 對網路流量應為適當之區隔與管控。
3、 對於違反本規範或影響網路正常運作者,得暫停該使用者使用之權利。
4、 違反網站使用規則者,負責人得刪除其文章或暫停其使用。情節重大、違反校規或法令者,並應轉請學校處置。
5、 其他有關校園網路管理之事項。
五、違反之效果
網路使用者違反本規範者,將受到下列之處分:
1、 停止使用網路資源 ,刪除已發表之文章或資料。
2、 學生違規情節重大者,由網管單位移送校規處置。
3、 教職員工違規情節重大者,由網管單位陳請校長處理。
網路管理者違反本規範者,應加重其處分。依前三項規定之處分者,其另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。
六、相關參考網站
1、線上安全網
2、尊重網路智財權
3、eTeacher.edu.tw.教師網路素養與認知網
4、資安數位課程
七、 如有違反本規範之行為,經查證屬實,提送本校相關單位執行。
八、 如違反本規範之行為人對於懲處有異議時,得依本校相關程序,提出申訴或救濟。
九、 本規範經本校行政會議討論通過,提校務會議通過後實施,修正時亦同。